欢迎访问紫阳县教体局网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 教育新闻 / 教育要闻
陕西省“名师大篷车”送培下县活动在紫阳开班
浏览次数:147作者: 杜海洋   信息来源: 紫阳教育网发布时间:2018-10-12 15:03

 

1012,全国扶贫日陕西省教育扶贫系列活动——省级“名师大篷车”送教下县活动在紫阳举办。西安美术学院党委副书记任晓峰,美院党委委员、组织部长、省小学教师培训中心主任杨孝龙,副主任冉胜利,县教体局相关领导出席开班仪式。全县中小学、幼儿园选派的500名骨干教师参加培训活动。

 

20181012150609104_mQHCIvzm.jpg

 

据了解,本次活动是全国扶贫日陕西省教育扶贫系列活动之一,由西安美术学院(陕西省小学教师培训中心)和县教体局联合主办。这既是西安美院和省小教中心实施名师引领、提升教师专业水平的培训活动,也是在全国第5个扶贫日即将到来之际,落实“双百工程”、助推教育脱贫的具体实践。培训时间为101114日,为期四天。培训内容包括教育理论、师德专题、学科专业理论和课堂教学实践等,共安排了5个专题讲座,6个分学科讲座,21节示范课,6场集中研讨和研课磨课活动,涉及中小学语文、数学、英语和学前教育等相关学科。讲师团成员由近年来省级教研专家、学科带头人、教学能手和学者组成。

 

20181012150610105_no1Jk9i0.jpg

 

杨孝龙在讲话中指出,教育是阻断贫困代际传递的治本之策,抓教育的关键是教师队伍建设,教师队伍建设的核心是促进教师专业水平提升。他要求全体参训教师珍惜培训机会,做到“六个注重”,即:一要注重理念更新,在关注操作层面上的新技术、新方法的基础上,更加关注新思想、新理念,实现思维模式的改进和教育范式的转型。二要注重专家引领,既要学习专家团队在教育教学方面的经验和智慧,更要学习他们实现专业成长的方法和策略。三要注重研讨交流,通过零距离的“对话”,沟通交流、碰撞思想,相互启迪、互相激发。四要注重主体参与,既要参与培训的全过程,还要突出个体反思领悟,做到在过程中体验、在体验中感知、在感知中升华。五要注重实践反思,要在观摩教学、案例分析、角色扮演和交流分享等实践活动中强化对经验、体验的分析比较和解构建构。六要注重行为改进,要把先进理念和教学方法内化于心、外化于行,不断改善知识能力结构、改进教学方式方法,实现理论与实践相结合、教学与研训相统一,全面提升教师专业技能的目标。

冉胜利还就培训活动进行了安排,提出了具体的培训要求。按照活动安排,专题讲座结束后,参训教师还将分学段在紫阳中学初中部、紫阳小学和县幼儿园参加观摩教学和研讨交流活动。该县“国培计划”团队也将于近期深入县域各镇开展送教下乡活动。

 

主 办:中共紫阳县委 紫阳县人民政府 站点地图
承 办:紫阳县人民政府信息中心 备案编号:陕ICP备06000520号

联系电话:0915-4421637 邮箱:zyzfwz@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 网站标识码:6109240032

陕公网安备 61092402000108号