欢迎访问紫阳县教体局网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 教育新闻 / 教育要闻
立德树人,师德为先
浏览次数:484作者: 朱平   信息来源: 紫阳县教体局发布时间:2018-09-29 09:05

立德树人,师德为先

 

——学习习总书记在全国教育大会上的讲话有感

 

紫阳县教体局党委书记、局长   朱平

 

       循华夏文明之长河,溯源庠序之教,泱泱五千年,浩浩汤汤,教育大业,伟乎壮哉!《学记》云:古之王者,建国君民,教学为先。今之为国者高瞻远瞩,汇通古今教育真谛,顺万物之道,应时代之需,究其精要,绘其蓝图,明其标杆,一言蔽之,教育当“立德树人”也。

大学之道,在明明德。身之无德,犹人之无足也,无足,则不立不行,况通达四海远游八荒?立德,立功,立言,古人谓之三不朽。“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”修身养德,乃万物之基,万事之始也。王国维有言:“德育实为完全人格之本。若无德,则虽体魄智力发达,适足助为其恶,无益也。”立德树人,乃培养国之建设者和接班人,须以人为本,德智兼修,全面发展,不可偏废。

立德树人,大任在于师。师者,关乎人之生命,关乎圣学传承,关乎天下太平,不可不重视而慎行。教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。育人先育己,唯有以德养德,以德育德,德育之事方可始也。宋时张载曰:“师范也者,学子之根核也。师道不立,而欲学术之能善,是犹种稂莠而求稻苗,未有能获也。”师德,似树之根,根深则叶茂,如水之源,源深则泉远。唯有倾其力立师德、树师魂、兴师风,立德树人之大树方可枝繁叶茂,开花结果。固曰:立德树人,师德为先。

师爱,师德之魂也。教育奥妙之全部,在于爱生。无爱不成师,师以爱子之心爱人,视生如子嗣,弟子以孝亲之心尊师,视师如父母,父父子子,师师弟弟,父慈子孝,师慈子尊,孝亲尊师,道在其中矣。师爱,阳光雨露春风土壤泉水粮食布匹也,阳光足,则万物生,雨露甘,则百花香。亲其师,信其道,为仁师者,必循循善诱,润物无声,晓之以情,动之以理,援师爱之泉水,汩汩播撒,浸润弟子之心田。师者,苟具博爱之情,怀抱尊重之心,视学生如己出,一视同仁,则可博得众生欢迎师爱须理智,当严慈相济,并非盲目,盲目之爱,不利生之发展;师爱,严格也,莫严厉,严厉者,如封建统治者,罚于人,不利师德之传递。博爱,需无私、坦荡、非狭隘、庸俗。因权势而爱,虚爱也;因金钱而爱,错爱也。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之,天下兼相爱则治,教相恶则乱。

师德之綮,育人也。惟教书,不育人,师德有失,不合教师之称谓也。师者,素有人类灵魂工程师之美称,育人乃师之大任,当以心养心、浇灌灵魂、唤醒生命。育人之师,重其心灵而非惟成绩,重人之全面、人之未来、人之发展也,势必以真善美之种,播于心灵之地,塑康健、幸福、和暖、向上之生命,使之有灯、有光、有苗、有泉、有瀑、有虹、有花。育人,犹植树培苗也,需遵生命之法,循生长之道,固其本,扬其性,舒其展,待其茁壮生长,卒其参天大树。育人者,园丁也,或施肥,或浇水,或锄草,当有爱心、耐心、细心、安心,不可急功近利、不可拔苗助长也。今之育人,需与时俱进,植社会主义核心价值观、理想信念、爱国主义、优秀传统文化、革命传统于其心灵,美其魂,扶其志,健其心,壮其神,正其性灵也。

师德之石,学无止境。纵古铄今,名师辈出,勤学于耕,胸怀大志,于三尺讲台,领万千学子,驰于文化之巅。词学泰斗王国维,自辟户牖,精进不辍,文化大成;一代学者梁启超,志气高远,一生勤奋,著述宏富;国学大师陈寅恪,不畏困苦,勤奋好学,学博识精;一代宗师季羡林,勤奋执着,求真务学,成果累累。师者,欲授学生点滴,必备大海之学识,当学而不厌,勤学不辍,精教不止。学高则为师,“虽有至道,弗学不知其善也”,教师之学识并非一日之功也,需遨游书海,心驰寰宇,目击八荒,穷其一生之所求,沉淀知识之精华。《礼记》有言:“学然后知不足,教然后知困”。教育江潮迅猛,教如登山,教法为径,无径,山难以登顶,师需与时俱进,勇立潮头,悟育才之道,创学习之情境,启学生之创新,备教学之大观。为师者,学无涯,教无尽,毋无学。

师德之重,终于淡泊。天下熙熙攘攘,名利交横,师非圣贤,孰能无欲,心存欲念乃之常事,但当有尺寸之地,不可浸亦不可染也,以兰、荷、梅、菊、松、竹植于其上,使其花香弥漫。闲观云卷云舒,暇抚琴棋书画,于三尺讲台觅得幸福,千万桃李闻得花香,不为世俗所染,不为名利所绊,安贫乐道,寓教于乐。庄子曰:众人重利,廉士重名,贤士尚志,圣人贵精。《诫子书》有言:君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。师者,君子也,莫以利而教,莫以教谋利,苟以利教,苟以谋利,则失道亦。然师亦为人,人必计利,而教育之业,乃久利大利之业,所以师者,应以天下之大利而利。大利则大善,大善则天地宽也。

师德之道在于修也。《大学》云:自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。回眸千载,古之大圣贤者,均内外兼修,如孔孟二圣,不仅桃李满天下,其自身也为师之典范,师之精英。经师与人师并重,立德与立言兼收,仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝勇恭廉,一一笃行。今之为师,当以孔子、孟子、韩愈、朱熹、王阳明、陶行知此辈教育先贤为范,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。怀揣理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,胸怀天下,心系苍生,以文明传承、社会进步、国家强盛、民族振兴为己任,递其正能量,弘其真善美,扬世之真理,筑灵魂,塑生命,为学子康健发展之“引路人”,做学子品格之“大先生”,当人民拥戴之“好老师”。师之一生,修之一生,是以师之修养,不可一日而辍也。

今之教坛,名师辈出,至德至善者,不乏其数,然立德树人工程宏伟,师德建设任重而道远。鲜有师者,爱心不足而寡情怀,三观不正而缺信仰,脚之不实,心之不静,神之不聚,厌读书,不学习,斥钻研,浑浑噩噩,责任淡漠,敬业不强,热情不高,不安心于教育,不潜心于业务,热心于名利,目聚于物欲,坐井观天境界小,消极浮躁满牢骚,职业倦怠脚步早,幸福指数待提高。

师德之建树,系时代所需、现实所迫,乃千秋之大功、万世之伟业,师之管理者不可闭目无视而荒废也。管理者当举千百之策,集千钧之力,建机制,立规范,树典型,鞭笞歪风,弘扬正气,导之,束之,兴尊师重教之风,激从师之热情,搭才艺绽放之舞台,师之光热咸能,无不躬身穷尽,价值毕现,才艺尽放,师之幸福,教之快乐,无不而生发也。师德高耸,红烛永照,桃李芬芳,欣欣向荣之气象,亦在咫尺之间矣。

斗转星移,日新月异,而师道有循,师德如鼎,从师之吾辈,当立德为先,方可振兴教育,实现民族之复兴,扬吾大国之雄威。

 

主 办:中共紫阳县委 紫阳县人民政府 站点地图
承 办:紫阳县人民政府信息中心 备案编号:陕ICP备06000520号

联系电话:0915-4421637 邮箱:zyzfwz@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 网站标识码:6109240032

陕公网安备 61092402000108号