欢迎访问紫阳县教体局网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 师生园地 / 教师园地
坚强、勇气,让生命绽放精彩
浏览次数:516作者: 董瑞碧   信息来源: 紫阳教育网发布时间:2018-05-07 23:36

静下心来,回顾几篇让人感受甚深的课文,在教导学生的同时,我的心也不觉为之一振。12岁的盲童安静用心触摸春天,是那样的热爱生活,热爱生命,意境隽美,耐人深思。从而也让我们感受到了人生的真谛:谁都有把握春天的权力,只有用心去感受生命的美好,才能创造一个属于自己的春天!14岁的温迪能在两代人的感染下滋生出假如哪天自己离开这个世界,也将捐献出自己眼角膜的美好心愿,这一无私奉献的精神不得不让我们为之感动;飞蛾求生,砖缝中长出的瓜苗,无不展示了生命的意义:虽然生命短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值;美丽的小花在冷风冷雨中怒放,让人明白生命的意味是什么,是——勇气!

台湾一位著名女作家杏林子自12岁起患“类风湿性关节炎”,全身关节大部分遭到损坏,致使她腿不能行,肩不能举,手不能抬,头不能转。小学毕业后便因病辍学的她,数10年坚持自修,以致成为台湾文坛上的著名作家。就因为自己不同寻常的经历,才有了“一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛虫,可能蜕变为一只五彩斑斓的彩蝶。因为,生命本身就是一桩奇迹”的生命感悟。

我们能来到这个五彩缤纷的世界上,能够健康的生活着,能够享受到灿烂的阳光,欣赏到美丽的大自然,我们应该感到很幸运了。面对每天因疾病而离世的人,面对不同残疾而独立顽强生活的人,面对在灾难中不幸丧生的人.......我们还有什么理由呻吟自己经历的伤痛,感叹生活的不易,放弃自己生活的希望......

生命本就是脆弱的,因此我们就更要小心呵护,用我们的坚强、我们的勇敢、我们爱的心灵、我们豁达的胸怀,微笑面对人生。善待自己,关爱自己,不仅仅为自己,也为所有爱我们的人和我们所爱的人!

记得刚刚毕业走上人生的舞台,怀揣青春的梦想激情澎湃,无不释放出生命强劲的力量,在生命的轨迹上定格成一个个鲜亮的印迹。陪伴孩子们的欢声笑语,分享童年的欢乐;替他们解开心中的疑问,舒展紧皱的眉头。看着孩子们健康快乐的成长,聆听朝露轻轻的问候,幸福荡漾于心间。

时过境迁,经过岁月的洗礼,生活的沧桑,风雨的飘摇,感觉有些疲惫。每每这时,9岁时开水烫伤的记忆犹如发生在昨天,刻骨铭心。在重获生命的时刻,除开所有人激动的泪水,还有他们的美好祝福 :平安、健康、快乐!于是,凭着张海迪《轮椅上的故事》,坚强的度过了人生中最难忘的三个月,我学会了承受,学会了坚强,学会了体谅,学会了珍惜!这期间也使我深深的感受到浓浓的亲情!我的家人爱我,我更爱我的家人!于是在挫折逆境中,我延续着儿时的坚强;在委屈困惑中,我惦记着家人的疼爱。我不再彷徨,我不再孤寂。

遥望清早东升的朝阳,俯视草尖摇曳的露珠,聆听林中晨曦的鸟鸣,仰望黑夜灿烂的星空。于是我真真切切的感受到,每天的太阳都是新的,每天都有新的希望;初升的太阳预示着露珠生命的结束,可她却依然无怨无悔的滋润着自然万物,送她们以甜蜜和清新;枝头跳跃的鸟儿和那清脆的鸣叫声,正传递着它们所有的快乐和对生活的热爱,显得是那般得自在和悠闲;皓月当空,繁星点缀,我一直在找寻属于自己的那片天空,虽然不是清朗,但仍有星光闪烁。(作者:焕古镇中心学校 董瑞碧)

 

 

上一条: 生命之花
下一条: 感怀故乡的二郎庙

主 办:中共紫阳县委 紫阳县人民政府 站点地图
承 办:紫阳县人民政府信息中心 备案编号:陕ICP备06000520号

联系电话:0915-4421637 邮箱:zyzfwz@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 网站标识码:6109240032

陕公网安备 61092402000108号