欢迎访问紫阳县教体局网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 法规文件 / 本局文件
中共紫阳县教育体育局委员会关于印发《关于全面推行“党建+”工作实施 方案》
浏览次数:559作者: 紫阳县教体局   信息来源: 紫阳县教体局发布时间:2018-04-19 17:55

为加强基层党建工作,突出党建核心引领作用,推动“党建+”在各领域落地生根、见到实效,现就全面推行“党建+”工作制定如下方案。

    一、把握内涵实质

“党建+”,是指把党的建设融入党的各项事业、各项工作,通过构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,推动党建工作与中心工作深度融合,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,更好地推动党的事业发展。在教育领域,其核心在于确立党建工作在教育工作中的主导引领地位;其关键在于将党建工作与教育业务工作相互融合,有效解决实际工作中存在的党建工作与教育工作“两张皮”的问题,有利于打破就党建抓党建的“自我循环”;其目的在于推动党建工作效能最大化、实现党的建设和党的教育事业相互促进。在教育体育系统全面推行“党建+”工作,是对党建工作服务教育事业规律性认识的新深化、新表达,是抓党建工作思路、理念的一大创新。

    二、明确思路目标

(一)总体思路。深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以落实管党治党责任为关键,以强化基层党组织政治功能和服务功能为核心,以严和实的精神狠抓工作落实,通过推动党建工作与教育中心工作、教育重点任务、教育日常工作有机统筹、深度融合、始终贯穿,实现党的建设与党的教育事业联动发展、相互促进,为加快实现“一流的办学条件、一流的师资队伍、一流的教育质量”的办学目标提供坚强有力的组织保证。

    (二)工作目标。通过深入推进、持续努力,使“党建+”理念入脑入心、成为自觉行动,“党建+”工作在全县教育体育系统全面铺开、有效落实,各学校党组织自身建设进一步加强,党建工作对教育工作的主导引领地位进一步强化,基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、党的建设对党的教育事业的推动作用进一步发挥。

    (三)基本原则。在推行“党建+”模式过程中,应坚持以下原则:

    —坚持统筹融合。紧紧围绕学校中心工作任务谋划党建工作,把党建工作同中心工作、重点任务、日常工作同谋划、同部署、同推进、同督查、同考核,统筹党建一起抓、统筹资源一起用、统筹工作一起推,在教育改革、教育发展、服务师生、服务党员中找准定位,在推动各项工作过程中充分发挥党的组织优势。

    —坚持分类施策。坚持从实际出发,根据各学校的不同特点,分类谋划、分类推进、分类指导,拓展“党建+”的内容、探索加的方法,尽快把基础工作做起来,把基本的组织活动抓起来,不搞一刀切,不搞齐步走,力求加一项实一项,抓一项成一项,防止搞形式主义。

    —坚持改革创新。坚持体现原则要求和鼓励探索创新相结合,坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,坚持巩固已有成功做法与总结新鲜经验相结合,强化问题导向,加强顶层设计,创新载体抓手,使“党建+”与教育工作加得上、与教育工作加得好,在教育领域落地生根、开花结果。

(四)推进步骤

    1.印发实施方案。局党委已在2018年春季开学工作会上对推行“党建+”工作进行安排部署。3月份,印发《关于全面推行“党建+”工作实施方案》。

    2.开展试点工作。确定紫阳中学、紫阳中学初中部、紫阳小学、紫阳县第二小学、紫阳县幼儿园、城关镇中心学校、蒿坪镇中心学校、汉王镇中心学校、毛坝中学、毛坝镇中心学校为教育体育系统推行“党建+”工作示范点创建单位。从4月份开始,各示范点要研究提出本校推行“党建+”的具体措施,制定推行“党建+”工作实施方案,重点明确加哪些内容、有哪些抓手、由谁牵头负责、达到什么目标。4月底前,各示范点要对推行“党建+”工作进行小结,通过制作展板、资料汇编等形式形成文字、图片及影像资料,把成功经验通过上墙报、上展板、上网络等形式进行展示,让这项工作看得见、摸得着、说得出、有成效。各示范点的资料汇编于6月底前交县局行政股。

    3.进行全面推开。在抓好10个示范点的基础上,4月底在全县教育系统全面推开“党建+”工作,适时召开全县教育体育系统“党建+”工作推进落实会,对推行“党建+”工作进行再部署、再推进。

    4.开展专项督查。局党委将组织开展“党建+”专项调研督查,重点了解各支部对“党建+”的谋划、部署、落实情况。

    三、落实重点任务

按照简便易行、务实管用的要求,围绕“党建+”加什么、怎么加,推进“党建+”落地见效。当前,“党建+”工作,主要是围绕“服务中心抓党建,做实党建促发展”这一主线,牢牢把握社会主义办学方向、牢牢掌握党对学校工作的领导权主导权,重点推行“党建+示范引领、党建+课堂教学改革、党建+师德师风建设、党建+教师专业水平提升、党建+教育扶贫、党建+留守儿童关爱、党建+教职工关爱、党建+青蓝工程、党建+双培养、党建+依法治校、党建+家校共育、党建+团队建设、党建+文体活动、党建+各类创建”等特色工作。

各党支部应加快推进“党建+互联网”深度融合,继续做好“手机+党支部”平台的宣传应用,利用微信工作群、微信公众号、qq群等方式,不断提升党建工作的信息化、现代化水平。

    四、加强组织领导

    (一)提高思想认识。积极适应全面从严治党新常态,强化抓党建的主体责任,深刻认识“党建+”理念的丰富内涵和重大意义,切实增强树立“党建+”理念、推行“党建+”模式的思想自觉和行动自觉,跳出党建抓党建、融入中心抓党建、创新理念抓党建,努力将党建优势转化为教育发展优势、将党建资源转化为教育发展资源、将党建成果转化为教育发展成果。

    (二)落实主体责任。强化管党治党意识,把抓好“党建+”工作作为份内职责,搞好统筹谋划。各党支部书记要拿出足够的时间和精力抓“党建+”工作,重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,确保取得实实在在的成效。

    (三)加强自身建设。把加强基层党组织建设作为“党建+”的基础工程来抓,在加强基层服务型党组织建设上持续用劲,把党建工作抓实起来,把党的组织和党员队伍建强起来,着力解决少数基层党组织软弱涣散的问题,解决少数党员党性观念不强、服务能力偏弱、作用发挥不好的问题。

    (四)强化督促检查。局党委将建立“党建+”工作台账,把“党建+”工作列入年度党建考核内容,将推行“党建+”工作作为对各支部书记抓党建工作述职评议考核的必答必考选项,对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,将进行严肃问责。

 

    (五)改进工作作风。以从严从实作风推进“党建+”,坚决防止“光说不练”“喊空口号”“做表面文章”等形式主义问题,坚决纠正“重部署轻落实”“好在点上差在面上”等不良倾向。充分运用各类媒体加强宣传引导,及时宣传“党建+”的进展成效,为“党建+”深入推进营造良好舆论氛围。各党支部要对“党建+”工作进行总结提高,于12月底前将工作总结交县局行政股。

主 办:中共紫阳县委 紫阳县人民政府 站点地图
承 办:紫阳县人民政府信息中心 备案编号:陕ICP备06000520号

联系电话:0915-4421637 邮箱:zyzfwz@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 网站标识码:6109240032

陕公网安备 61092402000108号