欢迎访问紫阳县教体局网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 法规文件 / 本局文件
中共紫阳县教育体育局委员会关于印发《2017年度抓基层党建述职评议点评问题整改方案》的通知
浏览次数:474作者: 紫阳县教体局   信息来源: 紫阳县教体局发布时间:2018-04-19 17:42

局属各支部:

按照县委组织部《关于做好2017年度抓基层党建述职评议点评问题整改工作的通知》(紫组字〔201823号)要求,我局党委认真对照全县党(工)委书记抓基层党建述职评议会反馈的问题,及时召开会议进行专题研究,逐项分析问题根源,研究制定整改措施,形成了整改方案,明确了责任领导、责任部门和整改时限,确保整改工作取得实效。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党要管党、全面从严治党的方针,以办人民满意教育为宗旨,以追赶超越为动力,以“抓规范、补短板、强保障、创品牌”为总体要求,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的原则,全面加强党的思想、作风、组织和制度建设,着力解决基层党建工作中的突出问题,增强学校基层党组织的整体功能,为全县教育工作提供坚强的政治和组织保障。

二、工作目标

坚持问题导向,围绕服务学校深化改革、服务学校内涵发展、服务学生成长成才、服务教师教书育人、服务党员发挥作用等“五个服务”,在全县部署开展“党建质量年”活动,全面推进“党建+”工程,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施党建工作“对标争先”计划,抓好基层党建述职评议考核,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实《关于加强全市中小学校党建工作的实施意见》,优化“六抓六促”工作法,提升教育党建工作整体水平。

三、整改措施

在全县党(工)委书记抓基层党建述职评议中,领导点评的共性问题11个,个性问题3个,经过整合归并后,共存在8个问题。

(一)关于“党委履行主体责任不够到位,责任落实不力”问题

整改措施:

1)落实工作责任。坚持每季度至少召开1次党委会,专题研究部署党建工作,强化党委书记和班子成员抓基层党建工作的责任。层层签订目标责任书,严格落实党委书记“第一责任”,党员领导干部的“基本责任”,基层党支部书记“直接责任”的工作职责。让每一个党组织成员切实肩负起从严管党治党的政治责任,形成齐抓共管、大抓党建的鲜明导向,形成党建工作一级抓一级、层层抓落实的局面。

2)建立“三单一账”。分层细化责任清单,逐级建立问题清单、整改清单和整改台账,从严从实抓好问题整改。

3)加强联系指导。落实局党委班子成员包抓党建联系点的工作机制,班子成员每人包联3-5个基层党支部,形成上下联动、同向发力、齐抓共管的工作格局。

4)坚持以上率下。坚持从自身做起,党委书记做到“四个亲自”,以上率下,引导和带动各级党组织书记真正做到“两手抓、两手硬”。

5)强化检查考核。按照述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的要求,继续在每年第四季度开展支部书记抓基层党建工作述职评议考核。强化责任追究,对履责不到位的党支部书记及时进行诫勉谈话或组织调整,对党建工作成效排序末尾的党支部书记年度考核不得确定为“优秀”等次。

责任领导:    李福军  毕锦国  孟庆国  田先波  汪忠智

责任部门:各学校支部,行政股、人事股、机关党支部、监察室

整改时限:常态开展、贯穿全年

(二)关于“思想认识不深”问题

整改措施:

1)引导全县教体系统各支部、支部书记和班子成员牢固树立“抓好党建是最大政绩和根本政治责任”的理念,强化“主责、主业”意识,让党员干部深刻认识到党要管党、从严治党的重要性,把党建工作放在更加突出位置常抓不懈、一抓到底。

2)树立“理直气壮抓党建,一切工作围绕党建抓”的思想,充分发挥党建的组织保障和引领辐射作用,把党建工作做到广大党员教师关心的热点上,做到教育工作的重点上,体现在学校教育教学工作的落实上,形成党建与业务工作相互渗透、互相促进的良好局面。

责任领导:    李福军  毕锦国  孟庆国  田先波  汪忠智

责任部门:各学校支部,行政股、人事股、教体股、机关党支部

整改时限:20189月底前

(三)关于“基层基础薄弱”问题

整改措施:

1)加强基层班子队伍建设。突出“政治坚定、注重实绩、群众公认”导向,结合换届选举工作,对庸懒散慢、存在突出问题的班子进行重点梳理,制定专门方案,选好干部、配强班子。

2)强化基层干部教育培训。围绕党风党纪等重点,对全县教体系统所有基层党支部书记轮训一遍,各支部开展党务干部和全体党员集中培训不少于7天。

3)健全完善监督管理机制。健全完善基层干部“小微权力清单”、经济责任审计等制度,强化群众对基层干部的监督,形成基层干部管理层级抓、抓到底的良好态势。

4)加快服务型党组织建设。规范发展党员程序,做到标准不降、程序规范、手续完备,切实保证新发展党员的质量,改善党员队伍结构,全面提高党员队伍素质,增强党的战斗力。优化党政干部年龄结构,吸收培养年轻有为的后备干部。开拓年轻干部选拔培养道路,做好人才储备工作。

责任领导:    汪忠智

责任部门:各学校支部,行政股、人事股、规划财务股、监察室、

机关党支部

整改时限:201812月底前

(四)关于“党员教育管理不够严格”问题

整改措施:

1)规范党内组织生活。严格落实“三会一课”、民主评议、组织生活会、不合格党员处置等党内制度,全面推行“党员固定活动日”制度,落实党员向党组织定期汇报思想和工作、自觉按时足额缴纳党费等制度。基层党组织每月集中一天组织党员开展民主议事、学习教育等活动。健全党员立足岗位创先争优长效机制,开展党员承诺践诺和志愿服务活动,强化党员规范化管理。

2)从严抓实党员民主评议。抓实在职党员“双岗双争”、无职党员设岗定责等民主评议活动,加大对不合格党员的帮教和处置力度。

3)全面加强党员教育培训。分学校分层次组织开展党员教育培训工作,将“互联网+”引入党员教育管理,高效利用微信群、微信公众平台等资源平台,延伸拓展党员培训渠道。

4)强化流动党员服务管理。深入开展党员组织关系集中排查工作,理顺党员组织关系,摸清流动党员底数,完善台账建立和流动党员登记工作,使每名党员纳入党组织有效管理。充分发挥QQ群、微博、微信、手机客户端等新兴媒体作用,采取互动交流、电话联系、短信提醒等形式,创新开展流动党员教育。

责任领导:   汪忠智

责任部门:各学校支部,行政股、机关党支部

整改时限:常态开展、贯穿全年

(五)关于“工作指导不够精准”问题

整改措施:

1)切实发挥党建第一责任人职责,着力解决基层党组织活动经费少、服务水平不高、统筹发展不协调等突出问题。

2)落实党员联系点制度,党委委员联系党支部,定期到联系点党支部开展基层党建业务指导,解决各支部在党建工作中遇到的实际问题。

3)每季度对基层党建工作开展一次分析研判,对突出问题及时进行研究解决。

4)完善党建考核机制,对各支部书记抓党建工作实行动态跟踪管理,坚持开展党建经常性督查指导工作,落实党建工作督查机制,每两月进行一次工作督查通报,定期听取工作汇报,对工作滞后的单位负责人由局党委主要领导进行约谈,责令限期整改。

责任领导:    李福军  毕锦国  孟庆国  田先波  汪忠智

责任部门:各学校支部,行政股、监察室、机关支部

整改时限:201812月底前

(六)关于“一些中小学校还存在重教学轻党建倾向,对党建工作说得多、抓得少”问题    

整改措施:

1)健全学校党建工作责任制,增强学校党支部书记“一岗双责”的责任意识,形成党建与教育教学工作齐抓共管的责任机制。建立完善党内规章制度,健全民主议事和决策制度、民主生活会制度、民主评议党员干部制度、党务政务财务公开制度、廉洁自律制度等,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。

2)把党建工作纳入全县教育工作年度目标管理,与日常工作一起安排部署、一起监督检查、一起考核奖惩。抓好党支部书记抓基层党建工作述职评议工作,细化党建责任清单,逐层逐级“建单立账”抓好落实。

3)抓规范化水平提升。加强对各支部的跟踪指导服务,帮助建立健全党建工作制度,落实“三会一课”、民主评议党员等基本组织生活,年内对党组织书记进行全覆盖集中轮训,提高党建工作规范化水平。

4)持续整顿软弱涣散党组织,落实帮扶整顿措施,局党委牵头负责整顿转化。

责任领导:    汪忠智

责任部门:各学校支部,行政股、人事股、规划财务股、监察室、

机关党支部

整改时限:201812月底前

(七)关于“党务工作不精;一些中小学校党务干部业务不熟,党建规范化程度不高”问题

整改措施:

1)重视党建工作机构建设,配齐配强党务工作人员,保证专职专用,强化党务干部培训,提升业务能力。

2)加大党务干部培训力度。建立党务干部的学习培训制度,积极为党务干部提供考察、学习、参观的机会,使党务干部成为“专党务、懂业务”的复合型人才。局党委采取以会代训和参观考察等方式,对全县教体系统各支部党务干部开展1次集中轮训。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,分不同专题对各支部党务干部进行培训和轮训。

责任领导:    汪忠智

责任部门:各学校支部,行政股、人事股、机关党支部

整改时限:20189月底前

(八)关于“中小学校党建品牌打造不够,宣传不力”问题

整改措施

1)抓示范带动和宣传。突出党建的核心引领作用,全面推进“党建+”工程,优化“六抓六促”工作法,加大党建示范点培育力度,深入挖掘党组织在凝聚教职工、促进发展方面的做法和作用,加大宣传推广,提高党建工作质量。

2)按照“先进党组织上水平、一般党组织上台阶、后进党组织换新颜”的要求,加强支部治理,推进基层党组织建设。

3)注重发现和宣传身边的典型,身边的榜样,基层党组织的故事,加强对创新和典型经验的挖掘培育,打造几个上得了台面、经得起推敲、博得了众彩的典型经验进行推广。

责任领导:    汪忠智

责任部门:各学校支部,行政股、宣传办、机关党支部

整改时限:常态开展、贯穿全年

四、组织保障

(一)强化责任落实。坚持领导带头示范,充分发挥局党委班子的组织领导和示范带动作用,健全基层党建工作领导体制和工作机制,形成党委统一领导、局总支牵头落实、各支部具体负责的工作格局。

(二)加强督导检查。每季度印发一次基层党建重点工作任务计划,开展一次基层党建工作集中督查,每年开展一次述职评议,不定期随机抽查,及时通报评议结果。

(三)严格考核奖惩。局党委将把整改落实情况作为基层党建工作的重要内容,纳入各支部书记抓党建述职评议考核,考核结果作为党支部书记工作实绩评定的重要内容,作为党支部班子成员培养教育、选拔任用和奖励惩戒的重要依据。 

 

中共紫阳县教育体育局委员会

                         2018320日     

 

 

 

主 办:中共紫阳县委 紫阳县人民政府 站点地图
承 办:紫阳县人民政府信息中心 备案编号:陕ICP备06000520号

联系电话:0915-4421637 邮箱:zyzfwz@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 网站标识码:6109240032

陕公网安备 61092402000108号