欢迎访问紫阳县教体局网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 法规文件 / 本局文件
紫阳县教育体育系统2018年党建工作要点
浏览次数:461作者: 紫阳县教体局   信息来源: 紫阳县教体局发布时间:2018-04-19 17:38

2018年教育体育系统党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,深化“两学一做”教育活动,以落实全面从严治党主体责任为主线,以规范党内政治生活为核心,以夯实党支部工作为重心,以思想建设、责任延伸、制度落实、能力提升和工作推进为重点,紧紧围绕2018年教育体育工作目标任务,全面开展教育党建质量年,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用,为全面推进教育改革发展提供坚强的政治保障。

一、加强理论学习,提高政治理论素质

1.贯彻学习党的十九大精神深入学习宣传贯彻党的十九大精神,采取书记上讲台、专题党课、固定学习日等方式,将学习贯彻十九大精神与建设学习型党组织、学习型领导班子相结合,切实用学习指导实践,推动机关、学校中心工作。

2.积极开展党员专题教育。巩固拓展“两学一做”学习教育成果,做到理论武装头脑、严明规矩纪律,不断将全面从严治党向一线党员延伸。党员干部认真研读《习近平谈治国理政》《关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平论党的群众路线》《习近平总书记系列重要讲话读本》等,支部书记要带头学习、带头授课,带动党员的理论学习。继续做好党风廉政教育、创先争优教育、革命传统教育等,按照县委组织部统一部署要求,扎实开展好新一轮专题学习教育活动。以书面闭卷、网络答卷等形式举行一次支部书记、党务工作者业务知识考试,提升党支部书记和党务工作者的业务素质。

二、发挥示范作用,加强基层支部建设

     3.发挥典型示范引领作用。推进党支部阵地建设,按照统筹整合、方便实用、功能配套的原则,加强党员活动场所建设,严格按照八有要求配备必要的设施。充分运用网站、公众号、微信、QQ等信息网络和新媒体技术开展党员教育管理工作,拓展党建工作空间,全面提高党建工作信息化水平,全力打造先进党支部建设。

4.抓牢支部常规管理工作。进一步落实全面从严治党要求,加强新形势下支部党建工作。从严落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党性分析、民主评议党员等制度,提高党内生活质量。常态化开展“主题党日+”活动,每月固定时间,每次固定主题,时间不少于半天,增强主题党日活动的作用力和吸引力。规范组织生活会,每学期(半年)至少召开1次组织生活会,严格实行会前请示(报局党委批复)、会后报告(向局党委报告开展情况)制度,坚持做到会前组织学习、深入谈心谈话、广泛征求意见,会上立足工作岗位、盯紧师德师风、围绕教育教学,认真查摆问题、开展批评和自我批评、明确整改方向,会后列出整改措施、逐一整改落实,并邀请县局联镇包片领导、包校干部指导会议。抓实民主评议党员制度,每年开展1次教师党员民主评议工作,评议结果上报局党委备案。严格党费收缴和管理制度,按要求每月建立党费台账(有核算明细,有支部书记、填报人、党员签字,有支部盖章),按季度上解党费(金额核算精确到元)。落实党建制度执行责任制,加强监督检查,强化通报整改和责任追究。

5.加大党务经费投入。火车跑得快,全靠车头带,各支部要继续加大党建工作人力、物力、财力投入,培养一批“专党务、懂业务”的党务复合型人才,明确职责职能,责任上墙,挂图作战,保障落实“七有”:有党建工作专项经费、有固定办公场所、有办公设备、有党建学习资料、有宣传阵地、有考察学习交流的机会、有党务工作者课时核算制度,确保党建工作正常开展。

    三、注重特色建设,打造基层党建品牌

    6.深入开展“三访三送”党员活动。常态化开展党员干部“走访包抓贫困户送关怀、走访学生家庭送温暖、走访社区老人及留守儿童送服务”活动,突出精准发力,注重活动成效。

7.开展创先争优活动。遵循“服务贫困户、服务学生、服务教育教学发展”的服务型党支部建设的目标,深入开展“党员先锋岗”活动,丰富实践平台,发挥党员干部先锋模范作用。

8.全面启动推进“党建+”工作。制定《紫阳县教育体育系统“党建+”工作实施方案》,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,推动党建工作与教育中心工作深度融合,解决党建与教育工作“两张皮”、就党建抓党建的自我循环的问题。

四、丰富宣传形式,彰显教育党建形象

9.夯实服务平台支撑。完善党员公开承诺践诺、党员志愿服务、党员联系群众等制度,为党员发挥作用搭建平台。以互联网为平台,继续探索“互联网+党建”信息化模式,充分利用网站、手机短信、QQ群、微信、公众号等平台,实现信息微处理、日常微管理等工作运行。做好“手机+党支部”“智慧党建”平台的运行和维护,确保党建工作传播的实效性和规范性。做好党建宣传工作,挖掘先进典型,大力表彰工作先进团队和个人,弘扬吃苦奉献精神,弘扬正能量。

10.注重发挥宣传引导。局党委按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,统筹协调党内党外组织发展工作,单列教师党员发展计划。各支部要积极探索建立把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、教研、管理骨干的“双培养”机制,支部书记带头联系1-2名优秀青年教师入党积极分子,支部副书记、支委委员常态化联系青年教师入党积极分子。建立党内激励关怀机制,关心党员的思想、学习、工作和生活,及时解决党员的实际困难。各支部每季度在县级以上主流媒体至少发表1篇关于党建工作的新闻稿件。

五、强化廉政建设,形成优良党风政风

11.认真履行主体责任和“一岗双责”。认真落实局党委和领导班子成员党风廉政建设主体责任清单,严格落实管党治党的主体责任和“一岗双责”职责,主体责任清单要根据班子成员分工细化到人,落实到具体时点,加强对落实情况的督查。

12.加强师德师风教育。完善内控机制,筑牢加强“四风”建设的长效防线。巩固深化2017年师德师风建设提升年活动,组织开展师德讲堂活动,加强全体教师职业道德教育,引导全体教师做“四有好老师”。充分挖掘并广泛宣传师德师风典型,在教师节期间,表彰奖励一批优秀教师

13.健全权力运行机制。建立完善党内规章制度,健全民主议事和决策制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、党务政务财务公开制度、廉洁自律制度等,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。

14.优化考评督办机制。局党委建立日常考核、专项考核和年终考核制度,变一次性考评为过程性考评,力求考核求真求实。每年集中开展1次支部书记述职述廉活动,促使党支部书记严格履职尽责。严格贯彻落实《中国共产党问责条例》,对照2018年党建、党风廉政建设责任书,对不按规定执行党内政治制度、不重视党建工作、不按要求完成规定动作等情形的单位和个人,一律追责问责,形成严问责、常问效的长效落实机制。

 

 

 

主 办:中共紫阳县委 紫阳县人民政府 站点地图
承 办:紫阳县人民政府信息中心 备案编号:陕ICP备06000520号

联系电话:0915-4421637 邮箱:zyzfwz@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 网站标识码:6109240032

陕公网安备 61092402000108号