欢迎访问紫阳县教体局网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 法规文件 / 本局文件
紫阳县教育体育局 2018年教育脱贫攻坚春季行动方案
浏览次数:451作者: 紫阳县教体局   信息来源: 紫阳县教体局发布时间:2018-04-19 17:36

根据市教育局《关于印发2018年教育脱贫攻坚春季行动方案的通知》(安教发20184号)要求,结合教育脱贫攻坚工作实际,为抓紧时令,提早谋划,全面推进2018年教育脱贫工作,确保高质量完成年度目标任务,县局决定开展2018年教育脱贫攻坚春季行动,具体行动方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实十九大关于脱贫攻坚的新要求,坚持精准扶贫、精准脱贫的方略,按照市教育局和县委、县政府脱贫攻坚春季行动的决策部署,坚持以扶智育人为抓手,以发展教育脱贫一批为目标,全面启动推进教育脱贫攻坚各项工作,为圆满完成2018年教育脱贫攻坚目标任务奠定坚实基础。

二、行动目标

按照市、县脱贫攻坚现场推进会对2018年教育脱贫攻坚工作的安排部署,围绕教育脱贫攻坚的年度目标任务,以深度贫困村、年度脱贫村和计划脱贫村为重点对象,以落实好各项教育惠民政策为重要抓手,坚持统筹兼顾、统揽全局,统筹做好上下学年接续和年度任务起动推进工作。

三、时间安排

2018年教育脱贫攻坚春季行动的时间定于20181月至3月。

四、行动内容

(一)精准掌握教育扶贫底数,健全精准资助工作机制。充分利用“陕西省教育精准资助管理信息系统”,在1月底前完成2017年秋季学期建档立卡贫困户学生的审核确认,在3月底前完成2018年春季学期建档立卡贫困户学生的审核确认。对2018年县域内计划退出贫困村义务教育学龄人口就读情况、各学段建档立卡贫困户学生就读和享受教育扶贫政策情况建立专门档案台帐,并建立完善以“陕西省教育精准资助管理信息系统”为基础,准确、高效的各类家庭经济困难学生认定制度。

(二)扎实做好控辍保学工作,严守控辍保学工作底线。把控辍保学纳入年度教育脱贫攻坚和教育工作要点,逐级签订目标责任书,严格落实控辍保学“双线七长”责任制和控辍保学“七条措施”,强化与镇政府、扶贫、民政等有关部门的沟通配合,建立控辍保学工作长效机制,确保建档立卡贫困户家庭无义务教育阶段辍学学生。一是夯实工作责任。对控辍保学工作开展专题培训,与各学校签订目标责任书,层层夯实控辍保学责任。二是凝聚工作合力。加强法律法规的宣传,动员单位、学校、家庭、社会等各方面齐抓共管,形成合力。三是实行台账销号。建立控辍保学动态监测机制、学生辍学报告制度,放假前对全县义务教育阶段学校进行拉网式排查,建立辍学学生台账,下发劝返通知书和专项督办单确保不出现新增辍学学生。四是实行月报季评。全县各学校实行学生辍学情况月报制度,上报县局后同时向学生户籍所在村委会(社区)下发辍学学生劝返工作函。每季度最后一个月的30日前各学校定期向当地镇政府和县局上报辍学学生及劝返情况。五是落实专项督导。将控辍保学工作作为重要督导内容,定期组织控辍保学专项督导。六是开展家访登记。发挥班主任和科任教师的作用,开展“大家访”活动多途径避免因丧失学习动力而辍学。七是实行责任追究。对控辍保学工作落实不力,没有按照要求做好相关工作、造成学生辍学的学校校长和相关责任人从严从重进行责任追究。

(三)启动教育脱贫项目建设,确保项目如期竣工使用。根据教育脱贫项目建设年度任务,列出年度项目建设任务清单、责任清单,及时办理项目用地、环评、安评等手续,保证2018年紫阳中学学生公寓楼、毛坝中学实验楼、教师周转房和瓦庙幼儿园教辅用房等19个拟建项目在春季全面开工,年底竣工投入使用;进一步在全县范围内摸排,根据需求积极申报项目,落实资金,尽早竣工投入使用。

(四)做好特殊群体关爱工作,确保资助工作无缝对接。认真落实留守儿童关爱“四五六”工作法和农村留守儿童教育管理动态监测机制,开展摸底调查,扎实开展“大家访活动”和教师结对帮扶贫困学生,建立贫困学生关爱资助“一生一档、档随人走”工作机制,确保特殊群体关爱工作落到实处。严格落实义务教育免试就近入学政策,确保农民工随迁子女春季学期顺利入学。在节假期间,为留守儿童及时提供更好的关爱帮助,再次对重度残疾儿童少年开展慰问和送教上门活动。

(五)不断加强教师队伍建设,提供充足的师资保障。对教师队伍进行摸底调查、科学研判,提出教师需求计划,为教师补充做好前期准备工作,通过多渠道加大教师招聘力度,确保配足配齐音乐、美术、英语和科学技术等专业教师。组织对2017-2018学年交流轮岗教师到岗情况、乡村教师提高标准后的补贴落实情况进行检查。实现乡村教师300人的“国培计划”工作任务。实施“高校帮扶”、“苏陕协作”选送教师赴西安美院院和江苏常州新北区参加学习交流培训。

(六)强化政策落实督导检查,持续落实教育普惠政策。13年免费教育政策落实提供充足的资金保障,切实做好学前一年免保教费、义务教育阶段“两免一补”、营养改善计划、建档立卡住宿生生活补助以及高中、中高职各类资助政策,积极推行“泛海计划”为贫困大学生排忧解难。同时进一步做好营养改善计划大宗食品集中定点采购工作,搞好学校食堂设施配备、检修和从业人员培训,规范食堂操作,保证营养改善计划正常实施和食品、资金安全,为学生安心学习提供强有力的物质保障。

(七)做好职教技能培训准备,拓宽贫困户就业渠道。按照省市教育部门高中阶段教育普及攻坚计划职普比要求,结合我县实际,坚决完成职中招生计划。安排部署未升学初高中毕业生和贫困家庭劳动力接受技能培训调查摸底和培训工作、强化市场调研,增设培训技能项目,优化苏陕协作衔接,拓宽职中学生和包联贫困户就业渠道。

(八)深入开展结对帮扶工作,让贫困学生难有所解。一方面各镇校在原有帮扶活动的基础上,利用假期父母返乡的有利时机开展一次假期大家访,积极宣传教育普惠政策、研究探讨学生学习帮扶计划,持续深入扎实开展教师结对帮扶贫困学生工作。另一方面县局按照高校结对帮扶方案,明确2018年度帮扶目标任务,积极做好高校结对帮扶产学研一体化示范基地和实体项目启动建设的协调、配合等相关工作。

(九)扎实开展包村联户工作,确保包联村按期出列。切实带动县局包联的四个深度贫困村如期脱贫。按照“四级联动、综合带动、全面覆盖、务求实效、长期坚持”的原则,包村第一书记和工作队员做到“四到两跟进”(即:见得到干部的身影、听得到干部的声音、看得到干部的作为、感受到联系的实效。群众的所思所盼在哪里,“联村联户、为民富民”行动就跟进到哪里;“联村联户、为民富民”行动开展到哪里,作风建设就跟进到哪里),实现联村工作做到“五个一”(即:理清一个好思路、制定一个好规划、建设一个好班子、发展一个好产业、一年帮扶一个好项目)。干部联户做到“三个一”,(即:找到一条致富路、提供一项好技术、一年解决一件“难心”事)。

(十)建好教育脱贫攻坚工作队伍,坚决打赢脱贫攻坚战。以市、县教育脱贫攻坚精神为遵循,按照市县脱贫攻坚工作安排部署,建好机构,搭好班子,把精兵强将充实到教育脱贫攻坚办公室。不断加强各级各类学校教育脱贫攻坚组织领导机构和工作队伍建设,加强业务培训,增强工作能力,提高工作水平。

五、工作要求

(一)加强组织领导。教育扶贫工作在县脱贫攻坚指挥部统一领导下开展工作,调整充实教育脱贫攻坚工作办公室,明确职责,分工协调,狠抓工作落实,统筹推进教育扶贫攻坚工作。各学校设立教育脱贫办公室,制定切实可行的教育脱贫攻坚工作方案。

(二)健全信息台账。各学校摸清本学校辖区内贫困家庭学生,建立建档立卡贫困家庭学生资料库,详细登记其家庭、个人信息,健全相应资料。确保不漏一个贫困生,并根据实际情况,针对贫困学生个人落实具体的帮教帮扶和资助措施,进行动态管理,确保教育精准扶贫工作稳步实施。

(三)强化经费保障。多方筹措资金,加大对教育精准扶贫的经费投入,及时拨付补助经费。健全教育扶贫工作资金监督管理机制,加强对资金的使用管理。完善教育扶贫资金和项目管理办法,坚持“节俭、安全、实用、够用”的原则,全面推行资金项目公告公示制度,加强绩效考评,提高资金效益。定期开展审计监督,拓宽监管渠道,坚决查处挤占、挪用、截留和贪污教育扶贫资金的行为,确保教育扶贫项目资金使用安全、规范、有效。

(四)加大宣传力度。充分利用电视、广播、报刊、手机短信、微信、宣传画、宣传横幅、板报等各种载体,加强对教育扶贫的重大意义、帮扶内容和典型事迹的舆论宣传,让每个贫困户、贫困生了解帮扶政策,掌握帮扶措施。统一广大干部群众思想认识,营造我县教育扶贫的良好舆论氛围,使政策执行得到广大人民群众和社会各界的支持和监督,教体局将教育脱贫攻坚宣传工作纳入年度量化考核。 

(五)严肃督导考核。建立完善我县教育扶贫工作考核机制,对扶贫工作的实施措施、工作进展、完成效果进行赋分考核,将督导考核结果纳入年终对各学校的年终总评,并对工作开展不力或在各级督导检查中造成不良影响得将启动问责程序,确保教育扶贫工作落到实处,打赢硬仗。

主 办:中共紫阳县委 紫阳县人民政府 站点地图
承 办:紫阳县人民政府信息中心 备案编号:陕ICP备06000520号

联系电话:0915-4421637 邮箱:zyzfwz@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 网站标识码:6109240032

陕公网安备 61092402000108号