欢迎访问紫阳县教体局网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 师生园地 / 教师园地
感怀故乡的二郎庙
浏览次数:653作者: 阮英高   信息来源: 紫阳教育网发布时间:2018-04-19 16:12

故乡的二郎庙在双桥镇六河村三组的张家湾,现在的二郎庙没有庙宇建筑遗迹,只是残存的建筑石材横卧在广袤的树木丛中。二郎庙座西南朝向东北,整座庙宇建在山丫之上,东西两侧开阔,被有名的张家湾和吴家湾簇拥着,站在环弯丫上可以将小楠河、黑水河及条沙河流域的一切尽收眼底,它的选址无论从军事或是审美方面都有着得天独厚的优势!二郎庙故事的集结全来自于祖母辈分们在无趣的下雨天或是黢黑的寂寞之夜用来訕经打广子之余,它勾起了我们的童年和少年对神话故事的追说与向往。传说,早先的二郎庙建庙理由多与清道光年间的战乱和瘟疫有关,由于惨无人道的种族灭绝惊动了上天,代表正义化身的二郎神便来到了张家湾的二郎庙之地,他用神力打败了匪患和一些哗变的官军并教会家乡父老用草药来预防瘟疫。邪恶得到了镇压,正义得到了伸张,种族得到了保护,这一系列的正义之举终于感动了楠河众域求生的家乡父老。感恩之余,他们自发做出了:有钱的出钱、有物的出物、有力的出力,众人拾柴火焰高!众举之力终于请得了二郎神常驻二郎庙,家乡先辈们每逢初一十五无不前往二郎庙净手烧香,用以感念二郎神对种族的保护以及正义之举的不断延续。据说,早期的二郎庙分为正殿三间,座山向北,专门用来供奉和拜祭二郎神,左侧厢房三间用以香客休息、喝茶之用;右侧厢房三间有厕所、厨房等等,用以保障香客的后勤之需。整座庙宇为石木结构,木头雕梁画栋、气宇轩昂、恢宏大气。后来在清中后期由于白莲教入驻二郎庙,在和官军的对抗中,二郎庙毁于炮火和官军为了彻底根除白莲教而用了惨无人道的三光政策,即:烧光、抢光、杀光!

到了清末民初,在双桥乃至紫阳很有名气的文子仪在二郎庙的右侧吴家湾起家了!他用无惧生死的大义之举暗杀了在六河统管多年的白莲教头目朱老师!白莲教徒那些刀枪不入的鬼话再也无法蒙骗父老先贤,先贤揭竿而起众人推举文子仪为故乡保境安民、清乡剿匪的保安团团长。为了提升故乡乡贤子孙的人文素质,传道正义之举,文子仪号召众乡贤重新修缮了二郎庙,正殿依然供奉二郎神,左厢房变为学堂,并请来界岭镇毛家大院的毛举人为楠河子弟执教,六河的周氏和阮氏以及胡氏族人的文化人的崛起都与这一时期普及教育步伐有关。毛举人走后,后来的楠河学堂又迁往小楠河的庙子梁上,由阮氏族人阮大强继续在乡民中普及有限的文化教育!后来,由于文子仪的官道从二郎庙门前经过,他派人拓宽了骡马古道,学校改迁后他将原学堂改建为自己打尖歇足的驿站、战乱时期它又变成了文子仪避难及逃逸的场所,最终文子仪的很多无政府主义的正义之举触犯了民国那些贪得无厌官吏和军阀,尤其在1932年的8月他手下的弟兄惹怒了祝绍周的中央军,祝部从洞河得报,立马返回双河塘乡公所将正在乡公所上班的阮连三抓获并要他给官军带路,终于在故乡的小城寨将文子仪一举抓获。为了彻底铲除邪恶势力,官军用了三天时间将文子仪所有据点一举捣毁,期间的二郎庙也未能幸免于难!后期,文氏族人又在抗日战争的混乱时期出现了以种植鸦片获取暴利和军费筹措的清乡剿匪护卫队,队长文道生主政,由军师范志美和阮开国辅政,他的产生使哗变的军匪无法骚扰乡亲,但内政的黑暗罄笔难书!此时的阮氏族人也出现了有名的文化名人阮甲贤,他的口才和文才闻名于金州内外,域内的他重视家族的文化普及以及族权的均等公正,他带头举家族之力保送每房优秀子弟去紫阳、安康上学深造,这一时期家族的文化程度得到了极大提升,解放初期我们族人依次出现了难得的人才在为新中国的建设出力:他们有在河南沁阳县当了三任县长的阮开仁,有在新疆军区当了三任团政委的阮开建,还有我的父亲凭借初中毕业的优势当上了人民教师等实例,而这些细小的实例足可以说明家族团结与文化传承的重要作用!更体现了阮氏族人阮甲贤的英明之举和公而忘私的人格魅力!后来因家族利益和回水湾的阙志安起了摩擦,在多次较量无果后,阙志安便诓骗他到紫阳县府讲理,路途中被阙志安暗杀于红岩口,就这样,一代巨匠便结束了他的传奇人生! 

解放初,二郎庙再次被故乡永红大队扩展为保管室!成了开荒种洋芋、麦子、苦荞等充饥填肚的希望之地!那时二郎庙在故乡的饥饿时期让故乡乡亲充满希望和斗志!在人有多大胆、地有多高产的号召下!乡亲们忍饥挨饿让余粮和种场遍及整个二郎庙宇!六七十年代,二郎庙还因地理优势被紫阳县农业局选为脱毒洋芋繁殖基地,紫阳所辖的乡镇及生产队都会背着大米和白面还有香油等贵重物品前来兑换种洋芋种,家乡父老再次通过科技尝到了吃饱饭的幸福滋味!包产到户后,二郎庙看着家乡父老大举实现解决温饱的改革开放战略!牛羊满山走,家里梁满仓、梁上肉成行的兴盛场面让祖母泪水连连,祖母羡慕我们生在了好时代!楠河的兄弟姐妹凭着一身力气和巧手走南闯北,下矿挖煤淘金、进厂进行产品加工,终于用外出打工的热潮实现了家乡“楼上楼下电灯电话”的梦想!想致富先修路,席卷整个九十年代的修路热潮让家乡通了汽车和摩托车!时下,为了进一步提升乡亲脱贫致富斩穷根的政策之举,父老乡亲含泪告别那些曾经伴随我们长大的故土和故土所拥有的一切,也包括无法用有声语言来表达对二郎庙的眷念之意!有舍才有得!有眷念才会有创造!我真诚的希望楠河子孙勿忘故土,用你们的技能和经济实力再一次回到故乡发展创造,让创造奇迹再一次镌刻在故乡的心灵深处!也包括重整二郎庙宇还有永远再现那些有趣的童年记忆!(作者:紫阳县双桥镇六河小学 阮英高)

主 办:中共紫阳县委 紫阳县人民政府 站点地图
承 办:紫阳县人民政府信息中心 备案编号:陕ICP备06000520号

联系电话:0915-4421637 邮箱:zyzfwz@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 网站标识码:6109240032

陕公网安备 61092402000108号