欢迎访问紫阳县教体局网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 师生园地 / 经验交流
重视小学低段学生的养成教育 用良好的习惯来提升教学质量
浏览次数:704作者: 阮英高   信息来源: 紫阳教育网发布时间:2018-04-18 10:04

常言道:“艺高不如德行好”!而德性来自于从小养成的优良习惯。所谓习惯,就是经过重复练习而巩固下来的思维模式和行为方式。本文所探究的学习习惯,就是在不间断的学习实践中养成的那种自然表现出来的学习上的良好优质的习性。小学低段年级的学生的学习习惯一旦养成,它便会以不期而至的方式持续的表现出来并变成一种自觉的学习行为。因此,一个班级, 一所学校如果有了持续有效的养成良好习惯的教育,那么每个学生就能用好的习惯约束自己,它们的行为就会成为习惯的主人;如果习惯如果无法约束自己的行为,它们就会变成习惯的奴隶。让小学生做自我行为能力的主人还是做奴,全在于小学低段学生是否接受了良好的养成教育。实践中不难发现:一个人的行为一旦养成习惯,那么习惯就会形成顽固的性格,而是否合乎社会共性的性格又会决定一个人优劣的生存命运。可见,小学生良好的学习习惯的养成对于教学质量的提升是至关重要的!

一、从家庭教育层面探究养成教育:常言道:“养不教父之过,教不严师之惰”!一个人从出生到死亡,大多都让习惯的优劣决定着我们生存期间那些未知的命运。小学生如果有了一身良好的习惯,这些良好的习惯就会让学生在各个领域终生受益并在他们的成长过程中发挥着主导的作用。小学低段年级的学生要想拥有一个良好习惯的积淀,就需要从小学低段初始对他们开始强化培养,而且在对小学生的养成教育过程中,首先要求老师务必采用正确的方式和习惯去引导他们那些尚不稳固的行为,同时也不能孤立的看待家庭中父母潜移默化和言传身教的影响。由于小学生来自于不同的家庭背景,所以他们的生活环境对自身行为习惯的养成是不尽相同的。时下,部分家长只看重孩子的学习成绩数值,而忽略了对自家孩子行为习惯的关注,所以,作为负责任的教师一定要为学生树立一个良好的榜样,通过为人师表让学生潜移默化的受到强烈和持续的感染。学生的行为习惯的培养不仅仅需要学校与老师的共同努力,也更需要家庭教育与感化的完美配合,因为一个家庭都是构成小学生行为习惯养成的重要场所,正所谓:孩子的家庭背景各不相同,他们受到的家庭影响也都不尽一样。

二、从学校及教师层面探究养成教育:学校在教育学生方面起着引领和专项积淀作用无可厚非,但家庭和社会在教育学生方面也发挥着重要的稳固与扩容作用。尤其在小学低段学生的养成教育中,笔者发现部分学生的行为很令人头疼,比如:他们不按时完成作业,上课注意力不持久、思维僵化等不良的学习习惯,通过追踪反思,最后我惊奇的发现这些学生大多归因为在家里没有受到一个良好的环境教育熏陶,时下,由于隔代管护和缺乏父母之爱的管理和指导导致这些学生养成了不良的积习,所以这一类型的问题要想得到改善,就必需要充分发挥家长在孩子培养过程中不可替代的榜样示范作用,我校及时通过网络给学生营造一个感受父母爱怜的良好氛围,让父母的言传身教无处不在,极大的弥补了留守儿童的心灵空缺。在这一过程中,教师的职责就是要和学生的家长频繁的沟通,及时中肯的向父母们反馈孩子在学校中的表现,并且暗示家长始终和教师一道关注留守孩子,培养学生积极向上的品行。留守学生在归家的这段时间内,监护人要给出一些培养孩子良好习惯的指导和建议,例如:家长要让孩子在家里面主动承担力所能及的家务劳动,严格控制孩子的上网时间,杜绝孩子户外搞破坏等不良行为,督促孩子学习任务延续与探究活动,始终为孩子构造一个家校合为一体的养成教育模式。

 三、小学低段学生必进行哪些良好的养成教育?1.崇尚老师的习惯: 古语道:一日为师终身为父。一个学生在求学道路上要同时面对各学科及性格各异的教师,教师的学术水平长短不齐和性格各异在所难免,因此学生崇尚老师的优劣程度就可想而知了。在频繁枯燥的教育教学活动中,一个有能力的老师除了提高自身能力水平和最大限度适应学生外;学生也要从另一个侧面学会尊重老师,适应老师,更重要的是学会欣赏自己的老师。不同层次的老师,学生会用不同的方式来提高自身行为去适应好老师的期许,同时老师还要通过肢体和语言的暗示让他们从小适应老师固有的教育期许,让学生通过固有的习惯与方式来适应社会的发展期许。

2.预习与自学的习惯: 自学是人类获取知识的主要途径。就学习过程而言,教师只是学生的引路人和合作者,唯有学生才是学习的真正主体。由于学习过程中始终存在着大量的问题,所以乐学和好学就是教师通过稳固的习惯激发学生靠预习与自学去解决疑难问题。提前预习,可以培养小学生自主学习的能力,也是培养自学习惯的重要途径。通过习惯的持续跟进让小学生提前预习教材内容,自主查找资料帮助释疑,通过感悟新知识的要点与重点,紧紧抓住疑难释疑的途径与好的方法,从而让学生提前明白在课堂互动中想让老师重点解决什么问题,得到何种帮助,通过问题激发让他们的学习兴趣不断强化,最大限度地保障学生听课的针对性和目标性。

3.专心上课的习惯:在教育教学实践活动中,我认为:教育与教学应该同步互动,不能本质割裂开来。实践证明:小学生需要老师科学的进行组织教学预设和灵活多变的教育机智的介入,在课堂活动中让学生学生集中精神参与教学双边活动,巧妙实施动静交替;当学生遇到疑难和望而生畏的情节产生之时,要让学生明白专心听教师讲课以及虚心听完同学的发言显得多么的重要。因为在良好的倾听习惯中能让学生学会抓住重点、难点、疑点听并且要学会一边听一边积极思考良好习惯的养成,然后通过前因后果的反思对比,找出解决疑难问题的最佳途径并在这一过程中,尽量积累更多更好的方式方法和良好的上课习惯。

4.认真观察和积极思考的习惯:对客观事物的观察是人类获取知识的基本途径,也是认识客观事物的必要步骤和因果归置方式,因此,低段年级的每一位同学都应当从小学会留心观察,并逐步养成有序的观察意识,要在善思的过程中逐渐积累恰当的观察方法,通过螺旋积淀汇成自身良好的观察习惯,从事物的本质中提升学生敏锐的观察技能。要结合家校任意的环境状态,教师都要暗示和引导学生有序观察和归因思考的有机结合,从要因中发现问题并提出问题的焦点和症结所在,让学生的有效思考在学习过程中和问题博弈,用以强化大脑对信息的加工和有效梳理,让学生从有效方式方法中体验出事物的一般规律和本质特征。教师还要引导学生学观察事物和提出问题时必须有机结合,思维方式务必:有根据、有条理、符合逻辑。

5.独立作业和仔细审题的习惯:作业是教学活动的拓展与强化,是学生最基本和独立学习深化的实践活动,也是展现学生学习情况优劣的主要方式方法,做作业同时也是小学生最廉价的一种学习形态和积累的途径。通过做作业可以巩固新学的知识,强化学生独立思考的技能。在养成教育中要旗帜鲜明的反对学生做作业的目的不明确,态度不端正等不良恶习,因为这些不良习惯会严重的影响学生的学习效果,所以我们在做作业时要强化学生的审题能力训练。它包括要求学生仔细阅读材料内容的理解,学会抓字眼,抓关键詞,正确梳理主要内容,同时还要培养学生能从自己的作业和考试试卷中发现自己的错误与不足,通过反思和查摆,及时弥补自身知识容量的不足。

6.练后反思和复习归纳的习惯:读书和学习尤其在复习检测的过程中,每个老师都会对学生进行较大幅度的强化练习用以更进一步的固化学生对所学知识的精准把控,而学生则认为:只要做完题目就可以大功告成了,忽视将知识合理的引申、拓展、深化,因此,复习和消化似懂非懂的知识拐点就可以粉墨登场了,复习归纳的目的就是让学生对以学知识加深理解和记忆,同时练后反思还可以对知识,对解决问题的思路进行提炼,并引导学生通过归纳整理,让零碎的知识得到一个有效的串联,促使学生对以学过的知识形成系统化、条理化深化,避免前后知识环节的脱离与本质割裂。

 

总而言之,任何学生要想拥有良好的学习效果以及优质的学习成绩,都必须从培养小学生良好的学习习惯开始的。大量教学实践总结告诉我们:一个人要想获得成功就必须从小养成良好的学习和生活习惯。一个小学教师要想在教学领域有所建树就务必从小学低段年级开始关注和强化学生学习行为的养成教育。唯有这样,才能让小学生从小事情做起,通过生活与学习活动来集中培养学生一个又一个好的习惯,并让好的习惯伴随学生成长,直到助力学生走向成功!(作者:紫阳县双桥镇六河小学 阮英高

主 办:中共紫阳县委 紫阳县人民政府 站点地图
承 办:紫阳县人民政府信息中心 备案编号:陕ICP备06000520号

联系电话:0915-4421637 邮箱:zyzfwz@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 网站标识码:6109240032

陕公网安备 61092402000108号