欢迎访问紫阳县教体局网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 教育新闻 / 教育要闻
紫阳县:实施“二三四”工程,办好人民满意教育
浏览次数:2118作者: 杜海洋   信息来源: 紫阳县教体局发布时间:2017-08-29 13:11

近日,紫阳县委书记先后深入该县部分学校检查调研国家义务教育发展基本均衡县创建工作,并组织召开座谈会,确立了该县新学年及今后一个时期的教育重点工作为实施“二三四”工程,即:以两项“创建”为抓手,实现三个“一流”办学目标,实施“四名”工程,努力办好人民满意的教育。

 

20170829143327198_BpxmsB6B.jpg

 

完成两项“创建”。当前和今后一个时期,全县教育工作以创建国家义务教育发展基本均衡县和“双高双普”为抓手,全力推进教育内涵发展、均衡发展。一是全力确保创建工作达标验收,今年9月,创建工作将迎来国家评估认定,要求各镇各部门对照评估标准,认真查漏补缺,全力做好迎检准备。要求各学校对创建工作的内容和要求、对指标完成情况、对存在的问题及解决的办法做到心中有数,把每个环节、每项工作做深做细,确保顺利通过国家认定。二是要着力推动教育事业均衡优质发展,要立足县情实际,直面问题差距,既重引领、抓示范,又强弱项、补短板,尤其在学校布局调整方面充分调研论证、积极稳妥推进,着力推动学前教育、义务教育、高中教育和职业教育持续快速发展,让每个孩子都能享受公平、均衡、优质的教育。

 

20170829143447199_nvkUPDIH.jpg

 

实现三个“一流”。教育一头连着民生,一头连着发展。没有教育发展的“优先”,就没有经济社会发展的“领先”,没有教育的“卓越”,就没有紫阳发展的“超越”。该县要求各级各部门切实把教育摆在优先发展的战略地位,以义务教育发展基本均衡县创建为契机,以更加务实的作风、更加开阔的视野,高标准规划学校布局,从根本上改善农村学校、薄弱学校办学条件,努力办好老百姓家门口每一所学校,全面提升义务教育水平;优化整合教育资源,切实加强名师、名校长培养力度和校本教研工作,促进教师专业成长;夯实基础教育,注重精细管理,强化考核管理,持续提升教育教学质量,奋力实现“一流的办学条件、一流师资队伍、一流的教育质量”的办学目标,为全面建成小康紫阳提供智力支持。

 

20170829143559200_qhKFxXXs.jpg

 

实施“四名”工程。全面贯彻党的教育方针,积极培育和践行社会主义核心价值观,通过“新民风建设进校园”等活动,大力开展“校风、教风、学风”三风建设,实施名校、名校长、名师、名学生“四名”工程,打造紫阳教育品牌。以实施好学校标准化建设为基础,积极打造和锤炼校长、教师两支队伍,加大对师生典型的宣传力度,加强教育系统党、团、队建设,为教育事业发展提供坚强的物质保障、人力保障、组织保障和舆论保障。落实各级领导干部特别是党政“一把手”抓教育、办教育、管教育的职责,要求各级各部门倾力支持教育事业发展,办好教育实事,凝聚人人关心、支持教育的强大合力。

目前,该县各中小学、幼儿园紧紧围绕“综合办学水平全市领先,人民群众放心满意”的工作目标,按照全县教育工作的总体部署,正在有条不紊地抓落实、抓推进过程中。

主 办:中共紫阳县委 紫阳县人民政府 站点地图
承 办:紫阳县人民政府信息中心 备案编号:陕ICP备06000520号

联系电话:0915-4421637 邮箱:zyzfwz@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率 网站标识码:6109240032

陕公网安备 61092402000108号